ちゃちゃっとクッキング
3月22日(火)放送
■本日のお料理
薄焼き卵の春巻き
■材料
●4本分
・豚もも薄切り肉 100g
・タケノコ 100g
・モヤシ 100g
・干しシイタケ 4枚
・ピーマン(赤) 1/2個
・エノキダケ 1/2パック
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・油 小さじ2
・さとう 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・小麦粉のり 適量
・塩 少々
・【薄焼き卵】---
・卵 4個
・卵黄 1個分
・水溶きかたくり粉 大さじ4
・油 適量
・塩 少々
・【ころも】---
・卵白 1個分
・小麦粉 60g
・水 適量
・ベーキングパウダー 少々
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・うす口しょうゆ・オイスターソース・ゴマ油・塩を混ぜ合わせる。
2【ころも】卵白(溶いたもの)と水を合わせて1/2カップになるまで入れる。
3小麦粉・(2)を混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
4【薄焼き卵】卵(溶いたもの)・卵黄・水溶きかたくり粉(大さじ4)・塩を混ぜ合わせる。
5フライパンに油(適量)をペーパーで薄くなじませ、(4)を入れ、両面焼く。(中火)皿に取り出す。
6【具材】別のフライパンに油(小さじ2)を入れ、豚もも薄切り肉(細切り)を炒める。(強火)
7干しシイタケ(戻し、細切り)・タケノコ(下茹でし、細切り)・ピーマン(細切り)・エノキダケ(ほぐしたもの)・モヤシを入れ、炒める。
8(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。
9水溶きかたくり粉(大さじ3)を入れ、なじませる。取り出し、冷ます。
10(5)の【薄焼き卵】に(9)の【具材】を適量のせ、巻く。巻き終わりに小麦粉のりをつける。
11(3)の【ころも】に(10)をくぐらせ、揚げる。(170℃で2〜3分)出来上がり!
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