ちゃちゃっとクッキング
3月24日(木)放送
■本日のお料理
ポン酢茶碗蒸し
■材料
●4人分
・ミニトマト 4個
・卵 2個
・干しシイタケ 2枚
・パセリ 1枝
・水 500cc
・塩 少々
・【鶏団子】---
・鶏挽き肉 150g
・水 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩 少々
・【ポン酢あん】---
・ポン酢しょうゆ 50cc
・水 50cc
・赤酒 25cc
・水溶きかたくり粉 大さじ2
■作り方
1【鶏団子】鶏挽き肉・塩・水(小さじ1)を混ぜ合わせる。かたくり粉を入れ、混ぜる。一口サイズに丸める。
2干しシイタケを水(500cc)で戻し、薄切りする。
3鍋に(2)の戻し汁・干しシイタケを入れ、煮立たせる。(強火)
4(1)の【鶏団子】を入れ、煮る。(中火で2〜3分)鍋のまま冷ます。
5ザルに取り、具材とダシに分ける。
6卵(溶いたもの)に(5)のダシ(卵の重量の3倍)・塩を入れ、混ぜる。
7器にミニトマト(半分に切ったもの)・(5)の鶏団子・干しシイタケ・パセリ(粗みじん切り)を入れる。(6)の卵液を茶こしでこして入れる。
8蒸す。(中火で沸騰後、弱火で約4分、余熱で約3分)
9【ポン酢あん】鍋に水(50cc)・赤酒を入れ、煮立たせる。(強火)水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ポン酢しょうゆを入れ、火を止め、なじませる。
10(8)の茶碗蒸しに(9)の【ポン酢あん】をかける。出来上がり!
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