ちゃちゃっとクッキング
3月30日(水)放送
■本日のお料理
トマトカップのドライカレー
■材料
●4人分
・牛挽き肉 100g
・トマト 8個
・ご飯 茶碗3杯分
・タマネギ 1個
・唐辛子 1本
・ローリエ 1枚
・油 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・クミンシード 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・【トマトカップの味付け用】---
・湯 500cc
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1湯にコンソメ(顆粒/大さじ1)を入れ、混ぜる。
2【トマトカップ】フライパンにトマト(中をくり抜いたもの)・(1)のコンソメを混ぜた湯を入れ、煮る。(中火で3〜4分)
3中華鍋に油・クミンシードを入れ、火をつける。(中火)パチパチしてきたら、タマネギ(薄切り)を入れ炒める。
4唐辛子・ローリエ・牛挽き肉を入れ、炒める。
5トマト(くり抜いた中身を粗みじん切りにしたもの)・コンソメ(顆粒/小さじ1/2)・ガラムマサラ・塩(小さじ1/2)を入れ、炒める。(5〜6分)
6ボウルにご飯・(5)のカレーを入れ、混ぜる。
7(2)のトマトカップの内側に塩をし、カレーを混ぜたご飯を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ