ちゃちゃっとクッキング
3月31日(木)放送

■本日のお料理
セロリとキュウリのタルタル盛り

■材料
●作りやすい分量
・セロリ 2本
・キュウリ 1本半
・【マグロのタルタル】---
・マグロ(刺身用) 80g
・わさびしょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・いりゴマ(白) 適量
・【サーモンのタルタル】---
・スモークサーモン 60g
・タマネギ 30g
・ピクルス(キュウリ) 1/2本
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々

■作り方
1【サーモンのタルタル】ボウルにスモークサーモン(みじん切り)・タマネギ(みじん切りし、塩もみし、しぼったもの)・ピクルス(みじん切り)・レモン汁を混ぜ合わせる。
2【マグロのタルタル】マグロ(みじん切り)にオリーブオイルをなじませ、わさびしょうゆをかけ、混ぜる。
3キュウリ(縦半分に切ったもの)のワタを取り、(2)の【マグロのタルタル】をのせる。いりゴマを散らす。
4セロリ(筋を取ったもの)に、(1)の【サーモンのタルタル】をのせる。
5(3)・(4)を食べやすい大きさに切る。
6【盛り付け】皿に(5)を盛り、タマネギ(10枚/輪切り)・ラディッシュ(輪切り)・チャービル(ちぎったもの・レモン(くし型切り)をしぼる。オリーブオイルをまわしかける。出来上がり!


バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム