ちゃちゃっとクッキング
4月4日(月)放送
■本日のお料理
ウナギと菜の花のだし巻き卵
■材料
●1本分
・卵 5個
・菜の花 4本
・ウナギ(蒲焼き) 1/2枚
・カツオだし汁 1/2カップ
・さとう 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・油 適量
・【菜の花の下味用】---
・カツオだし汁 1/2カップ
・うす口しょうゆ 少々
・塩 少々
■作り方
1【菜の花の下味】鍋にカツオだし汁(1/2カップ)を沸かし、うす口しょうゆ・塩を入れ、なじませる。
2冷水にあて、冷まし、菜の花(塩茹でし、冷水にとったもの)を浸ける。(約5分)軽くしぼる。
3ボウルに卵を入れ、しっかり溶き、カツオだし汁(1/2カップ)を入れ、混ぜる。
4さとう・うす口しょうゆ(小さじ1)・塩(小さじ1/4)を入れ、なじませる。
5フライパンに油をペーパーでなじませ、しっかり熱する。下味をつけた卵(適量)を入れる。全体にのばし、焼く。(強火)
6火からおろし、ウナギ(蒲焼き/フライパンの長さに合わせて切ったもの)・(2)の菜の花をのせる。巻く。
7油をペーパーで全体になじませ、卵(適量)を入れ、焼く。
8巻く。卵がなくなるまでくり返す。
9熱いうちにまきすで巻き、形を整える。冷まし、お好みの大きさに切る。出来上がり!
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