ちゃちゃっとクッキング
4月18日(月)放送

■本日のお料理
味噌焼きそば

■材料
●4人分
・焼きそば麺 2玉
・豚こま切れ肉 150g
・キャベツ 150g
・モヤシ 100g
・ニンジン 50g
・タケノコ 50g
・ゴマ油 大さじ1半
・ウスターソース 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【練り味噌】---
・卵黄 1個分
・赤味噌 80g
・酒 大さじ4半
・みりん 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1

■作り方
1【練り味噌】鍋に赤味噌・さとう・みりん・酒・卵黄・こい口しょうゆ入れ、混ぜる。火をつけ、練る。(強火)
2豚こま切れ肉に塩・コショウする。フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を入れ、炒める。(強火)皿に取り出す。
3フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を追加し、ニンジン(短冊切り)・タケノコ(下茹でし、短冊切り)を入れ、炒める。(強火)

4キャベツ(一口大に切ったもの)・モヤシを入れ炒める。皿に取り出す。
5フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を追加し、焼きそば麺を入れ、炒める。(強火)
6(4)の炒めた野菜・(2)の炒めた豚肉を戻し入れる。
7(1)の【練り味噌】を入れ、からめる。ウスターソースを入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム