ちゃちゃっとクッキング
4月19日(火)放送
■本日のお料理
海鮮炒麺〜チャーメン〜
■材料
●2人分
・焼きそば麺 2玉
・シーフードミックス 200g
・モヤシ 80g
・タケノコ 50g
・キヌサヤ 10枚
・生シイタケ 2枚
・新タマネギ 1/2個
・油 大さじ4
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 1/2カップ
・XO醤 大さじ2
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1【合わせ調味料】XO醤・さとう・酒・鶏がらスープ・こい口しょうゆ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2フライパンに油(大さじ2)を入れ、焼きそば麺(電子レンジで1分加熱したもの)を焼く。(強火)取り出す。
3フライパンに油(大さじ1)を入れ、シーフードミックス(自然解凍し水気を切ったもの)を炒める。(強火)取り出す。
4フライパンに油(大さじ1)を入れ、・タケノコ(下茹でし、薄切り)・生シイタケ(1cm幅のそぎ切り)・新タマネギ(細切り)・モヤシ(根切りしたもの)を炒める。(強火)
5(3)のシーフードミックス・(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。
6(2)の焼きそば麺を戻し入れ、からめる。キヌサヤ(筋を取り、下茹でしたもの)を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ