ちゃちゃっとクッキング
4月26日(火)放送

■本日のお料理
ジャージャー麺

■材料
●2人分
・中華麺(乾麺) 2玉
・豚挽き肉 70g
・ニンジン 15g
・タケノコ 15g
・白ネギ 1本
・生シイタケ 1/2枚
・タマネギ 1/4個
・ピーマン 1/4個
・鶏がらスープ 1カップ
・テンメンジャン 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・さとう 大さじ1
・油 大さじ1
・【麺の味付け用】---
・鶏がらスープ 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1/2

■作り方
1【麺の味付け用】盛り付け器にこい口しょうゆ(小さじ1/2)・鶏がらスープ(大さじ1)・ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。
2フライパンに油を入れ、豚挽き肉を炒める。(強火)
3生シイタケ(粗みじん切り)・ニンジン(粗みじん切り)・タケノコ(粗みじん切り)・ピーマン(粗みじん切り)・タマネギ(粗みじん切り)を炒める。
4さとう・酒・こい口しょうゆ(大さじ2)・テンメンジャンを入れ、なじませる。
5鶏がらスープ(1カップ)を入れ、煮立たせる。
6白ネギ(みじん切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
7【盛りつけ】中華麺(表示時間通り茹でたもの)を(1)に入れ、なじませる。(6)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム