ちゃちゃっとクッキング
5月2日(月)放送
■本日のお料理
ひともじのぐるぐる
■材料
●2人分
・ひともじ 10本
・【酢味噌】---
・卵黄 1/2個分
・白味噌 40g
・酒 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・さとう 小さじ1
・練りからし 小さじ1/2
■作り方
1鍋に湯を沸かし、ひともじを茎の部分から茹でる。(約1分)ザルにとり、冷ます。
2【酢味噌】ボウルに白味噌・酒を入れ、混ぜる。さとう・卵黄を入れ、なじませる。
3火にかけ、練る。(中火で1〜2分)鍋のまま冷まし、酢を入れ、混ぜる。練りからしを入れ、なじませる。
4(1)の冷ましたひともじを麺棒でしごき、根元を切る。
5根元から4〜5cmの所で2回折り、外側を葉の部分で巻く。
6巻き終わりを竹串でまとめる。(3)の【酢味噌】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ