ちゃちゃっとクッキング
5月11日(水)放送

■本日のお料理
練乳ラスク

■材料
●作りやすい分量
・フランスパン 1本
・加糖練乳 20g
・グラニュー糖 20g
・牛乳 10cc
・無塩バター 15g
・有塩バター 15g
・【まぶし用】---
・グラニュー糖 適量

■作り方
1フランスパン(1cm幅に切ったもの)を予熱したオーブンで焼く。(140℃で表約8分、裏約8分)

2無塩バター・有塩バターをボウルに入れ、湯煎し溶かす。
3別のボウルに、加糖練乳・グラニュー糖(20g)・牛乳を入れ、混ぜる。
4(1)の焼いたフランスパンに、(2)のバターをぬる。(3)の加糖練乳をぬる。
5予熱したオーブンで焼く。(140℃で約15分)
6パンが熱いうちにグラニュー糖を適量まぶす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム