ちゃちゃっとクッキング
5月12日(木)放送

■本日のお料理
洋風揚げだし豆腐

■材料
●2人分
・絹ごし豆腐 1/2丁
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【洋風あん】---
・鶏挽き肉 50g
・モヤシ 50g
・ミニトマト 3個
・小ネギ 3本
・水 1カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ1半
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・さとう 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1絹ごし豆腐(水切りし、ペーパーで水気をふき取ったもの)の両面に塩・コショウをふる。かたくり粉をまぶす。
2揚げる。(180℃で約4分)
3フライパンに鶏挽き肉を入れ、炒める。(強火)
4水・コンソメ・塩・コショウ・さとう・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。
5水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。酢を入れる。
6モヤシ・小ネギ(4cm幅に切ったもの)・ミニトマト(4等分に切ったもの)を入れる。
7【盛り付け】器に(2)をのせ、(6)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム