ちゃちゃっとクッキング
5月16日(月)放送

■本日のお料理
海鮮チヂミ

■材料
●4人分
・キムチ 350g
・シーフードミックス 200g
・ニラ 1束
・卵 1個
・水 210cc
・小麦粉 120g
・かたくり粉 50g
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 適量
・【タレ】---
・白ネギ 5cm分
・ニンニク 1片
・こい口しょうゆ 大さじ3
・いりゴマ(白) 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・一味唐辛子 少々

■作り方
1【タレ】ボウルに、ニンニク・酢・みりん・こい口しょうゆ・ゴマ油(大さじ1)・白ネギ(みじん切り)・いりゴマ(白)・一味唐辛子を入れ、混ぜる。
2シーフードミックス(解凍し、水気をふきとったもの)にうす口しょうゆをかけ、もみ込む。
3ボウルに、小麦粉・かたくり粉・水・卵を入れ混ぜる。
4キムチ・ニラ(5cm幅に切ったもの)・下味をつけたシーフードミックスを入れ、なじませる。
5フライパンにゴマ油(適量)・生地を入れ、薄くのばす。フタをして蒸し焼きにする。(強火で約1分)
6返し、フタをして蒸し焼きにする。(約1分)
7皿にチヂミを盛り付け、(5)の【タレ】をそえる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム