ちゃちゃっとクッキング
5月17日(火)放送

■本日のお料理
エビとグリーンピースの汁ビーフン

■材料
●2人分
・エビ 15匹
・グリーンピース(正味) 120g
・ビーフン 100g
・タケノコ 80g
・シメジ 1パック
・鶏がらスープ 5カップ
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1弱
・コショウ 少々
・ゴマ油 少々
・【エビの下味用】---
・酒 大さじ1
・塩 少々

■作り方
1【エビの下味用】エビ(殻をむき、背開きしたもの)に塩をふり、酒をかけ、もみ込む。
2フライパンに油を入れ、タケノコ(下茹でし、薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)・(1)のエビを炒める。(強火)
3鶏がらスープを入れ、煮立たせる。
4塩・うす口しょうゆ・酒・コショウ・ゴマ油を入れ、なじませる。
5グリーンピース(塩茹でし、水にとったもの)・ビーフン(下茹でし、ザルにとったもの)を入れ、煮立たせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム