ちゃちゃっとクッキング
5月19日(木)放送

■本日のお料理
レモン風味の簡単ちらし

■材料
●作りやすい分量
・米 3合
・ツナ(缶詰) 80g
・タコ(刺身用足) 80g
・レモン 1/2個
・塩 小さじ1/3
・いりゴマ(黒) 適量
・パセリ 適量
・水 適量
・【すし酢】---
・さとう 大さじ4
・酢 大さじ3
・レモン汁 大さじ3
・塩 小さじ1弱
・【タコの下味用】---
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々

■作り方
1【タコの下味】タコ(薄切り)に塩(小さじ1/2)・コショウをふり、酢(小さじ2)をかけ、もみ込む。
2【すし酢】さとう・塩(小さじ1弱)・レモン汁・酢を混ぜ合わせる。
3炊飯器に米(洗ってザルにとったもの)・塩(小さじ1/3)・ツナ・水を入れ、炊く。
4すし桶に(3)を入れ、(2)の【すし酢】をかけ、混ぜる。
5【盛り付け】皿に(4)を盛り、いりゴマをふり、レモン(皮をむき一口大の薄切り)を散らす。(1)のタコをのせ、パセリ(みじん切り)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム