ちゃちゃっとクッキング
5月24日(火)放送
■本日のお料理
お麩の酢豚風
■材料
●2人分
・ニンジン 20g
・焼き麩 10g
・ピーマン 1/2個
・タマネギ 1/4個
・油 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・【麩の下味用】---
・卵 1個
・牛乳 80cc
・塩 少々
・コショウ 少々
・【甘酢タレ】---
・さとう 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1半
・黒酢 大さじ1半
・鶏がらスープ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
■作り方
1【焼き麩の下味】卵(溶いたもの)・牛乳・塩・コショウを混ぜ合わせ、焼き麩を入れ、漬ける。(約30分)
2【甘酢】さとう・酢・黒酢・こい口しょうゆ・トマトケチャップ・鶏がらスープ・水溶きかたくり粉を混ぜ合わせる。
3フライパンに油(大さじ1)を入れ、タマネギ(一口大に切ったもの)・ニンジン(半月切り)・ピーマン(一口大に切ったもの)を炒める。(強火)皿に取り出す。
4同じフライパンに油(大さじ1)・(1)の焼き麩・漬け汁を入れ、両面焼く。(強火)皿に取り出す。
5同じフライパンに(2)の【甘酢】を入れ、煮立たせる。(強火)
6(4)の焼き麩・(3)の野菜を入れ、なじませる。ゴマ油をまわし入れる。出来上がり!
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