ちゃちゃっとクッキング
5月26日(木)放送
■本日のお料理
麩チャンプルー
■材料
●2人分
・レタス 90g
・カニ(缶詰) 50g
・焼き麩 20g
・卵 2個
・バター 5g
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・油 大さじ1弱
・塩 少々
■作り方
1卵(溶いたもの)・カニ(缶詰)の漬け汁・塩を混ぜ合わせる。
2焼き麩(水で戻し、しぼったもの)を入れ、漬ける。(約10分)
3フライパンに油(大さじ1/2)・(2)の麩を重ならないように入れ、両面焼く。(強火)取り出す。
4(2)の漬け汁の残りに、水溶きかたくり粉を入れ、混ぜる。
5同じフライパンに、油(小さじ1/2)・レタス(2.5cm角に切ったもの)を入れ、炒める。(強火)
6カニ(缶詰/漬け汁をきったもの)・(3)の焼いた麩を戻し入れる。
7(4)の漬け汁を回し入れ、絡める。火を止め、バターを入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ