ちゃちゃっとクッキング
5月30日(月)放送
■本日のお料理
鶏竜田揚げのショウガネギたれ和え
■材料
●2人分
・鶏モモ肉 1枚
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【ショウガネギたれ】---
・小ネギ 5本
・みりん 50cc
・こい口しょうゆ 50cc
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1半
・酢 大さじ1
・一味唐辛子 少々
■作り方
1【ショウガネギたれ】ボウルに、こい口しょうゆ・酢・みりん・ショウガ(みじん切り)・小ネギ(小口切り)を入れ、混ぜる。
2鶏モモ肉(12等分に切ったもの)に塩をふりなじませる。
3かたくり粉を適量まぶし、揚げる。(180℃で約3分)
4【ショウガネギたれ】をフライパンに入れ、煮立たせる。(強火)
5揚げた鶏モモ肉を入れ、からめる。皿に盛り、一味唐辛子をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ