ちゃちゃっとクッキング
5月30日(月)放送

■本日のお料理
エビチリグラタン

■材料
●2人分
・むきエビ 100g
・ピザ用チーズ 50g
・卵 2/3個
・タマネギ 1/3個
・鶏がらスープ 1/2カップ
・油 大さじ4
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・さとう 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・酒 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・【エビの下味用】---
・卵 1/3個
・かたくり粉 大さじ1半
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【エビの下味】むきエビ・塩・コショウ・酒をかけ、もみ込む。かたくり粉・卵(1/3個)を入れ、なじませる。
2フライパンに油(大さじ2)・(1)のエビを入れ、両面焼く。(弱火)取り出す。
3同じフライパンに油(大さじ2)を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・タマネギ(みじん切り)・トマトケチャップ・豆板醤を入れ、炒める。(強火)
4鶏ガラスープ・塩・さとう・酒を入れ、煮立たせる。
5(2)の焼いたむきエビを戻し入れる。水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6卵(2/3個分)を入れ、軽くなじませる。酢を鍋肌に入れる。
7耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかける。予熱したトースターで焼く。(約2分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム