ちゃちゃっとクッキング
6月1日(水)放送

■本日のお料理
鮭と野菜のレモン風味炒め

■材料
●2人分
・甘塩鮭(切り身) 100g
・ピーマン 1/2個
・パプリカ(赤・黄) 1/4個
・タマネギ 1/4個
・シメジ 1/4パック
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・油 小さじ2
・マヨネーズ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・レモン汁 大さじ1
・みりん 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2

■作り方
1【合わせ調味料】レモン汁(大さじ1)・みりん・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
2甘塩鮭(切り身/骨を取り、一口大に切ったもの)にレモン汁(大さじ1)をかけ、なじませる。(約10分)

3(1)に小麦粉・かたくり粉(混ぜ合わせたもの)をまぶす。
4フライパンに油を入れ、両面焼く。(強火)
5(4)を端に寄せ、ピーマン(一口大に切ったもの)・パプリカ(赤・黄/一口大に切ったもの)・タマネギ(一口大に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。
6塩・コショウを野菜にふり、具材を端に寄せる。
7火を止め、あいたスペースに(1)の【合わせ調味料】を入れ、具材とからめ、汁気をとばす。
8マヨネーズを適量入れ、からめる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム