ちゃちゃっとクッキング
6月21日(火)放送
■本日のお料理
タコとキュウリの中華風サラダ
■材料
●2人分
・タコ(刺身用・足) 150g
・ミョウガ 2個
・サニーレタス 2枚
・キュウリ 1本
・アイスプラント 1/2パック
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・【からしソース】---
・酢 大さじ1半
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・さとう 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・練りからし 小さじ2
■作り方
1タコ(薄切り)に酢(大さじ1)をかけ、もみ込む。ザルにとる。
2キュウリ(輪切り)にうす口しょうゆ(大さじ1)をかけ、もみ込む。ザルにとる。
3【からしソース】練りからし・さとう・こい口しょうゆ・うす口しょうゆ(大さじ1半)・酢(大さじ1半)・ゴマ油を混ぜ合わせる。
4ボウルに(1)のタコ・(2)のキュウリ・ミョウガ(輪切り)・サニーレタス(一口大にちぎったもの)(3)の【からしソース】(半量)を入れ、混ぜる。
5【盛り付け】器に盛り、アイスプラント(一口大にちぎったもの)をのせ、残りの【からしソース】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ