ちゃちゃっとクッキング
6月23日(木)放送

■本日のお料理
エスニックレタスロール

■材料
●4人分
・豚挽き肉 150g
・エビ 150g
・レタス 12枚
・ナス 1本
・水 250cc
・ニンニク 2片
・干しシイタケ 1枚
・さとう 大さじ2
・ナンプラー 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・干しエビ 少々
・唐辛子(輪切り) 少々
・【具材の味付け用】---
・ナンプラー 小さじ1

■作り方
1ナス(7mm角に切ったもの)に塩(小さじ1/2)をかけ、しっかりもみ込む。(2分)水気を切り、ボウルに入れる。
2干しエビ・干しシイタケを水(250cc)で戻し、みじん切りにする。※戻し汁はとっておく。
3(1)に豚挽き肉・エビ(殻を剥き、背わたを取り、細かくたたいたもの)・(2)の干しエビ・干しシイタケ・ナンプラー(小さじ1)を入れ、こねる。
4一口大に成形し、レタス(湯通ししたもの)で巻く。
5フライパンに(2)の戻し汁を入れ、煮立たせる。ニンニク(薄切り)・唐辛子(輪切り)・さとう・ナンプラー(大さじ1)を入れ、に煮立たせる。(強火)
6(3)のレタスロールの巻き終わりを下にして並べ、フタをして煮る。(中火で10分)
7粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。(1〜2時間)出来上がり!

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