ちゃちゃっとクッキング
6月27日(月)放送

■本日のお料理
鯛の梅肉茶漬け

■材料
●2人分
・タイ(刺身用柵) 80g
・ご飯 茶碗2杯分
・青シソ 6枚
・梅肉 大さじ3
・カツオだし汁 大さじ2半
・こい口しょうゆ 大さじ1
・いりゴマ(白) 適量
・練りわさび 適量
・【茶漬け用だし】---
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 小さじ1半
・塩 少々

■作り方
1ボウルに梅肉・こい口しょうゆを入れ、混ぜる。カツオだし汁を入れる。
2タイ(刺身用柵/1cm弱のそぎ切り)を入れ、なじませる。(約10分)
3鍋にカツオだし汁を沸かし、塩・うす口しょうゆを入れ、なじませる。
4茶碗にご飯(温かいもの)を入れ、(2)のタイをのせる。
5青シソ(せん切り)・練りわさびをのせ、(2)の梅肉しょうゆをかける。
6いりゴマを適量かけ、(3)のだしをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム