ちゃちゃっとクッキング
6月28日(火)放送

■本日のお料理
チンジャオロースー丼

■材料
●2人分
・【チンジャオロースー】---
・豚もも薄切り肉 70g
・タケノコ(水煮) 30g
・ピーマン 2個
・赤ピーマン 1/2個
・鶏がらスープ 300cc
・水溶きかたくり粉 大さじ2強
・白ネギ(みじん切り) 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・油 大さじ1
・さとう 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
・コショウ 少々
・【チャーハン】---
・ご飯 400g
・焼豚 30g
・卵 2個
・白ネギ(みじん切り) 大さじ3
・油 大さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【チャーハン】フライパンに油(大さじ2)を入れ、卵(溶いたもの)・ご飯を炒める。(強火)
2塩・コショウをし、焼豚(5mm角に切ったもの)・白ネギ(みじん切り/大さじ3)を入れ、炒める。こい口しょうゆ(小さじ1)をまわし入れ、なじませる。取り出す。
3【チンジャオロースー】同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、白ネギ(みじん切り/大さじ2)・豚もも薄切り肉(5mm幅の細切り)を炒める。(強火)
4タケノコ(5mm幅の細切り)・ピーマン(5mm幅の細切り)・赤ピーマン(5mm幅の細切り)を入れ、炒める。
5さとう・酒・こい口しょうゆ(大さじ2)・鶏がらスープを入れ、煮立たせる。
6オイスターソース・コショウを入れ、なじませる。水溶きかたくり粉・ゴマ油をまわし入れ、なじませる。
7【盛り付け】(2)のチャーハンに、(6)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム