ちゃちゃっとクッキング
7月4日(月)放送
■本日のお料理
ピーマンの肉詰め
■材料
●4人分
・ピーマン 4個
・カリカリ梅 3個
・卵 1個
・鶏挽き肉 250g
・スイートコーン(缶詰) 40g
・枝豆(冷凍) 40g
・合わせ味噌 30g
・パン粉 20g
・青シソ 5枚
・水 180cc
・こい口しょうゆ 大さじ1強
・さとう 大さじ1
・赤酒 大さじ1
・油 大さじ1
・かたくり粉 適量
■作り方
1ボウルに鶏挽き肉を入れ、こねる。合わせ味噌・卵を入れ、混ぜる。
2パン粉・カリカリ梅(みじん切り)・スイートコーン(缶詰)・枝豆(冷凍)・青シソ(みじん切り)を入れ、混ぜる。
3ピーマン(半分に切り、種を取ったもの)の内側に、かたくり粉を適量まぶし、(2)の具材を詰める。
4フライパンに油・具材の面を下にしたピーマンを入れ、焼く。(強火)返す。
5水・さとう・赤酒・こい口しょうゆを入れ、フタをして煮る。(中火で約10分)
6タレをからめながら汁気を飛ばす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ