ちゃちゃっとクッキング
7月5日(火)放送
■本日のお料理
冬瓜と春雨の中華風塩炒め
■材料
●2人分
・冬瓜 450g
・むきエビ 70g
・春雨 50g
・枝豆(冷凍) 40g
・干しエビ 15g
・鶏がらスープ 1/2カップ
・水 50cc
・油 大さじ1
・酒 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
■作り方
1フライパンに油を入れ、冬瓜(薄く皮をむき、細切りしたもの)を炒める。(強火)
2干しエビ(50ccの水で戻したもの)・むきエビを入れ、炒める。
3鶏がらスープ・(2)の干しエビの戻し汁・酒・うす口しょうゆ・塩を入れ、煮る。(中火で4〜5分)
4春雨(ぬるま湯で戻したもの)を入れ、汁気を吸うまで炒める。
5枝豆を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ