ちゃちゃっとクッキング
7月6日(水)放送

■本日のお料理
カボチャのニョッキ冷製スープ仕立て

■材料
●4人分
・カボチャ(茹で、裏ごししたもの)  230g
・強力粉 230g
・鶏こま切れ肉 200g
・トマト 2個
・水 4カップ
・塩 小さじ2
・さとう 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・コーンスターチ 適量

■作り方
1【カボチャのニョッキ】強力粉を山型に盛り、くぼみをつくる。中に塩(小さじ1)・さとうを入れ、カボチャ(茹で、裏ごししたもの)をのせ、オリーブオイルをかけこねる。
2コーンスターチ(打ち粉)を適量かけ、成形する。ラップで包み、冷蔵庫でねかせる。(6時間以上)
3鍋に水を沸かし、鶏こま切れ肉を入れ、茹でる。(強火)
4トマト(湯むきし、種を取り1.5cm角に切ったもの)を入れ、煮立たせる。
5塩(小さじ1)・(2)のニョッキを一口大にちぎり、入れる。
6煮る。(弱火で8〜9分)氷水にあて冷やす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム