ちゃちゃっとクッキング
7月7日(木)放送
■本日のお料理
韓国風肉じゃが
■材料
●4人分
・ジャガイモ 500g
・豚バラ肉(ブロック) 400g
・イリコ 20g
・ニンジン 2本
・タマネギ 2個
・干しシイタケ 5枚
・水 6カップ
・ナンプラー 大さじ2
・さとう 大さじ1
・韓国唐辛子 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1豚バラ肉(ブロック/2cm幅に切ったもの)に塩をふり、なじませる。(約15分)
2フライパンに(1)を入れ、全面焼く。(強火)
3ペーパーを敷いた皿に取り出す。
4鍋にイリコ・干しシイタケ(水6カップで戻したもの)・戻し汁・ニンジン(乱切り)・ジャガイモ(半分に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
5タマネギ(一口大に切ったもの)・(3)の豚肉を入れ、煮る。(中火で約10分)
6さとう・ナンプラー・韓国唐辛子を入れ、煮る。(中火で約15分)
7酢を入れ、火を止めフタをしてなじませる。(約20分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ