ちゃちゃっとクッキング
7月11日(月)放送
■本日のお料理
豚肉の味噌煮
■材料
●2人分
・豚バラ薄切り肉 100g
・里芋(冷凍) 6個
・コンニャク 1/2枚
・ゴボウ 1/2本
・白ネギ 1/2本
・油 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・【合わせ味噌】---
・カツオだし汁 350cc
・白味噌 130g
・みりん 大さじ2
・さとう 大さじ1
■作り方
1【合わせ味噌】ボウルに、白味噌・さとう・みりんを入れ、混ぜる。カツオだし汁を少しずつ入れる。
2鍋に油・豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、炒める。(強火)
3里芋(冷凍/半分に切り、下茹でしたもの)・コンニャク(下茹でし一口大にちぎったもの)・ゴボウ(乱切りし、水にさらし下茹でしたもの)を入れる。
4(1)の【合わせ味噌】を入れ、煮る。(強火で約5分)
5白ネギ(斜め切り)・うす口しょうゆを入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ