ちゃちゃっとクッキング
7月12日(火)放送

■本日のお料理
豚しゃぶの中華風ニンニクソース

■材料
●2人分
・豚バラ薄切り肉 200g
・白ネギ(青い部分) 1本分
・ショウガ 1片
・キュウリ 1/2本
・ベビーリーフ 適量
・ラー油 適量
・【ニンニクソース】---
・刺身しょうゆ 大さじ4
・はちみつ 大さじ3
・ニンニク(すりおろし) 小さじ2
・酢 小さじ1
・五香粉 少々

■作り方
1沸騰したお湯に白ネギ(青い部分)・ショウガ(薄切り)を入れ、煮立たせる。豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、茹でる。豚肉をザルに取る。
2【ニンニクソース】はちみつを湯煎し、刺身しょうゆを入れ、混ぜる。五香粉をふり、酢を入れ、湯煎からおろす。ニンニク(すりおろし)を入れ、なじませる。
3キュウリ(薄切りし、水にさらしたもの)・ベビーリーフを混ぜる。
4【盛り付け】皿に(3)をのせ、(1)の豚肉を盛る。(2)の【ニンニクソース】・ラー油をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム