ちゃちゃっとクッキング
7月19日(火)放送

■本日のお料理
ウナギのチャーハン

■材料
●2人分
・ウナギ(蒲焼き) 100g
・ご飯 茶碗2杯分
・卵 2個
・白ネギ 1/2本
・油 大さじ2
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ウナギの下味用】---
・酒 小さじ2

■作り方
1ウナギ(細切り)に酒(小さじ2)をかけ、ラップをかける。電子レンジで加熱する。(1〜2分)
2フライパンに油を入れ、卵(溶いたもの)を炒める。(強火)
3ご飯(温かいもの)・ショウガ(みじん切り)を入れ、炒める。
4酒(大さじ1)・白ネギ(みじん切り)・塩・コショウをし、こい口しょうゆを鍋肌に入れ、炒める。
5(1)のウナギを入れ、炒める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム