ちゃちゃっとクッキング
7月25日(月)放送

■本日のお料理
ハモの茶碗蒸し梅あんかけ

■材料
●2人分
・ハモ(湯引き) 6切れ
・卵 1個
・カツオだし汁 180cc
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・味の素 少々
・【梅あん】---
・カリカリ梅 1個
・カツオだし汁 150cc
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・【ハモの下味用】---
・水 100cc
・うす口しょうゆ 大さじ2
・味の素 小さじ2

■作り方
1【ハモの下味】ボウルに、水・味の素(小さじ2)・うす口しょうゆ(大さじ2)を入れ、混ぜる。ハモ(湯引き)を入れ、なじませる。
2ボウルに卵を入れ、溶く。カツオだし汁・味の素(少々)・みりん(小さじ1)・うす口しょうゆ(小さじ2)を入れ、混ぜる。ザルでこす。
3器に(1)の下味をつけたハモを入れ、(2)のこした卵液を入れる。フタをして蒸す。(強火で約10分)
4【梅あん】鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん(小さじ2)・うす口しょうゆ(小さじ2)を入れ、煮立たせる。(強火)水溶きかたくり粉・カリカリ梅(種を取り、みじん切り)を入れ、なじませる。
5(3)の茶碗蒸しに、(4)の【梅あん】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム