ちゃちゃっとクッキング
7月26日(火)放送

■本日のお料理
イカとナスのジンジャーソース

■材料
●2人分
・イカ 100g
・ナス 1本
・【イカの下味用】---
・かたくり粉 大さじ2
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ジンジャーソース】---
・こい口しょうゆ 大さじ2
・ショウガ(すりおろし) 大さじ1
・酢 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1

■作り方
1【ジンジャーソース】ショウガ(すりおろし、たたく)・酢・こい口しょうゆ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
2【イカの下味】イカ(一口大に切ったもの)に塩・コショウし、酒をかけ、もみ込む。かたくり粉をまぶす。
3沸騰したお湯で(2)を茹でる。ザルにとる。
4【盛り付け】皿にナス(焼き、皮をむき、一口大に切ったもの)・(3)のイカを盛り、(1)の【ジンジャーソース】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム