ちゃちゃっとクッキング
7月27日(水)放送
■本日のお料理
高菜漬けの米粉まんじゅう
■材料
●6個分
・高菜漬け 100g
・鶏こま切れ肉 50g
・シメジ 1/3パック
・タマネギ 1/4個
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ2
・水溶きかたくり粉 小さじ2
・油 小さじ2
・さとう 小さじ1
・七味唐辛子 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【生地】---
・米粉 100g
・水 80cc弱
・かたくり粉 20g
・塩 少々
■作り方
1【生地】ボウルに、米粉・かたくり粉・塩を入れ、混ぜる。水を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
2フライパンに、油(小さじ2)・タマネギ(粗みじん切り)・鶏こま切れ肉(粗みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
3シメジ(粗みじん切り)・高菜漬け(粗みじん切り)を入れ、炒める。
4酒・さとう・塩・コショウ・オイスターソース・七味唐辛子・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。皿に取り出し、冷ます。
5(1)の【生地】を6等分にし、のばす。冷ました具材を適量のせ、包む。
6茹でる。(3〜4分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ