ちゃちゃっとクッキング
8月2日(火)放送
■本日のお料理
バンバンジー麺
■材料
●2人分
・うどん麺 2玉
・鶏むね肉 1枚
・キュウリ 1本
・塩ワカメ 適量
・ゴマ油 適量
・【ゴマソース】---
・唐辛子 1本
・練りゴマ(白) 大さじ3
・白ネギ(みじん切り) 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・うどんの茹で汁 大さじ2
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・ニンニク(みじん切り) 少々
■作り方
1【ゴマソース】練りゴマ・酒・酢・うす口しょうゆ・うどんの茹で汁・ゴマ油(小さじ1)・唐辛子(輪切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2沸騰したお湯に鶏むね肉(切れ目を入れたもの)を入れ、茹でる。
3取り出し、鶏肉の表面にゴマ油(適量)をぬる。冷まし、1cm幅に切る。
4【盛り付け】皿にうどん麺(茹で、洗ったもの)・キュウリ(細切り)・(3)・塩ワカメ(洗い、一口大に切ったもの)をのせる。(1)の【ゴマソース】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ