ちゃちゃっとクッキング
8月11日(木)放送
■本日のお料理
トモワ風エスニックカレー
■材料
●4人分
・鶏もも肉 1枚
・ナス 1本
・バジル 1パック
・タケノコ(水煮) 95g
・ショウガ 30g
・ニンニク 4片
・水 500cc
・ココナッツミルクパウダー 60g
・カレー粉 大さじ2弱
・さとう 大さじ1半
・ナンプラー 大さじ1
・油 大さじ1
・ゆずこしょう 小さじ2
・唐辛子(輪切り) 少々
・【鶏肉の下味用】---
・ナンプラー 大さじ1
■作り方
1鶏もも肉(一口大に切ったもの)にナンプラー(大さじ1)をかけ、なじませる。(約5分)
2フライパンに油を入れ、ニンニク(3等分に切ったもの)・ショウガ(薄切り)を炒める。(中火)
3カレー粉を入れ、なじませ、(1)の鶏肉・唐辛子(輪切り)を入れ、炒める。
4タケノコ(一口大に切ったもの)・水を入れ、煮る。(中火で6〜7分)
5ナス(斜め半月切りにし、水にさらしたもの)・ココナッツミルクパウダー・ゆずこしょうを入れ、なじませる。
6ナンプラー(大さじ1)・さとう・バジル(ちぎったもの)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ