ちゃちゃっとクッキング
8月15日(月)放送

■本日のお料理
鯛とそうめんの梅肉トマト和え

■材料
●2人分
・タイ(3枚おろし) 100g
・梅干し(はちみつ) 60g
・ミニトマト 5個
・そうめん 1束
・酒 100cc
・トマトジュース(無塩) 90cc
・カツオだし汁 90cc
・かつおぶし 6g
・オリーブオイル 大さじ1
・合わせ味噌 大さじ1/2
・アンチョビペースト 小さじ1/2
・かたくり粉 適量
・塩 少々

■作り方
1タイ(3枚おろし/一口大に切ったもの)に塩をふり、かたくり粉を適量まぶす。
2湯通しし、氷水に入れる。冷やし、水気をふき取る。
3フライパンに、オリーブオイル・アンチョビペーストを入れ、火をつける。(強火)
4トマトジュース(無塩)・梅干し(はちみつ/種を取り、たたいたもの)・合わせ味噌・かつおぶしを入れ、なじませる。
5カツオだし汁・酒を入れ、とろみがつくまで煮詰める。冷やす。
6ボウルに、そうめん(茹で、洗い固くしぼったもの)・(5)の冷やした梅タレ(半量)入れ、なじませる。
7(2)の冷やしたタイ・ミニトマト(4等分に切ったもの)を入れ、和える。器に盛り、梅タレをかける。出来上がり!

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