ちゃちゃっとクッキング
8月16日(火)放送

■本日のお料理
アジと夏野菜の梅酢炒め

■材料
●2人分
・アジ(3枚おろし) 120g
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・タマネギ 1/2個
・キュウリ 1/2本
・かたくり粉 適量
・【梅酢】---
・梅干し 2個
・練り梅 25g
・酢 1/2カップ
・さとう 大さじ2

■作り方
1【梅酢】梅干し(種を取り、たたいたもの)・練り梅・さとう・酢を混ぜ合わせる。
2アジ(3枚おろし/一口大に切ったもの)にかたくり粉をまぶす。
3タマネギ(一口大に切ったもの)・キュウリ(斜め半月切り)・パプリカ(一口大に切ったもの)を油通しする。(170℃で約20秒)取り出す。
4(2)のアジを揚げる。(170℃で約3分)
5フライパンに(1)の【梅酢】・(4)のアジ・(3)の具材を入れ、絡める。(強火)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム