ちゃちゃっとクッキング
8月17日(水)放送
■本日のお料理
梅風味カツレツのパスタ添え
■材料
●2人分
・ショートパスタ 100g
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・梅干し 1個
・ラード 大さじ1半
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【梅ソース】---
・梅干し 3個
・青シソ 2枚
・ニンニク 1片
・バター 小さじ2
・コショウ 少々
・【ころも】---
・青シソ 8枚
・卵 1個
・ニンニク 1片
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
■作り方
1ボウルにパン粉・青シソ(みじん切り/8枚)・ニンニク(みじん切り/1片)を入れ、混ぜる。
2豚ロース肉(とんかつ用)の片面に塩・コショウし、梅干し(種を取り、たたいたもの/1個)をぬる。包丁の背でたたく。
3小麦粉を適量まぶし、卵(溶いたもの)につけ、(1)のパン粉をまぶす。
4フライパンに、オリーブオイル・ラードを入れ、豚ロース肉を両面焼く。(中火)火を止め、バットに取り出す。
5【梅ソース】同じフライパンに、梅干し(種を取り、たたいたもの/3個)を入れ、なじませる。ニンニク(みじん切り/1片)を入れ、火をつける。(中火)
6バターを入れ、炒める。火を止め、青シソ(みじん切り/2枚)・コショウを入れ、なじませる。
7【盛り付け】皿に、ショートパスタ(表示時間通り、茹でたもの)を盛り、上に(4)のカツレツをのせる。【梅ソース】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ