ちゃちゃっとクッキング
8月18日(木)放送

■本日のお料理
ところてんの梅肉オクラソース

■材料
●2人分
・ところてん 130g
・いりゴマ(白) 適量
・白髪ネギ 適量
・【梅肉ソース】---
・梅干し(はちみつ) 3個
・みりん 大さじ1
・水 小さじ1
・【オクラソース】---
・オクラ 3本
・ところてんのタレ 大さじ1
・水 大さじ1

■作り方
1【梅肉ソース】梅干し(種を取り、たたいたもの)・みりん・水(小さじ1)を混ぜ合わせる。
2【オクラソース】オクラ塩茹でし、みじん切りし、たたいたもの)・ところてんのタレ・水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
3【盛り付け】器にところてんを盛り、(2)の【オクラソース】・(1)の【梅肉ソース】をかける。白髪ネギをのせ、いりゴマを散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム