ちゃちゃっとクッキング
8月22日(月)放送
■本日のお料理
鶏肉と夏野菜の炒め煮
■材料
●4人分
・鶏モモ肉 200g
・レンコン 120g
・トマト 2個
・キュウリ 1本
・タマネギ 1/2個
・ゴマ油 大さじ2
・小麦粉 適量
・塩 少々
・【あん】---
・カツオだし汁 1カップ
・赤酒 大さじ3
・水溶きかたくり粉 大さじ1半
・こい口しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ1
■作り方
1【あん】鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・さとう・こい口しょうゆ・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
2鶏モモ肉(一口大に切ったもの)に塩をし、小麦粉をまぶす。
3レンコン(7o幅のいちょう切りにし酢を入れた湯で茹でたもの)・タマネギ(一口大に切ったもの)・キュウリ(一口大に切ったもの)を油通しし、バットに取り出す。
4鶏モモ肉を揚げる。(180℃で約3分)
5フライパンに、ゴマ油・トマト(湯むきし、一口大にきったもの)を入れ、炒める。(強火)
6(3)の油通しした野菜・(4)の揚げた鶏モモ肉を入れる。
7(1)の【あん】を入れ、煮立たせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ