ちゃちゃっとクッキング
8月23日(火)放送

■本日のお料理
アジのリンゴ黒酢ジュレソース

■材料
●2人分
・アジ(刺身用) 100g
・タマネギ 1/4個
・青シソ 2枚
・ショウガ 1片
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・【りんご黒酢ジュレ】---
・天寿りんご黒酢 40cc
・水 50cc
・粉ゼラチン 3g
・こい口しょうゆ 大さじ1

■作り方
1【りんご黒酢ジュレ】水・粉ゼラチン・を混ぜ、なじませる。(5分)
2電子レンジで加熱する。(約1分)
3天寿りんご黒酢・こい口しょうゆ・(2)を混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。(1〜2時間)
4【盛り付け】皿に青シソ・タマネギ(薄切り)をしき、アジをのせる。ショウガ(せん切り)を散らし、塩をふり、ゴマ油をかける。
5(3)の【りんご黒酢ジュレソース】をくずし、かける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム