ちゃちゃっとクッキング
8月24日(水)放送

■本日のお料理
カルピスのババロア

■材料
●作りやすい分量
・牛乳 200cc
・生クリーム 200cc
・カルピス(原液) 150cc
・グラニュー糖 30g
・粉ゼラチン(ふやかさないタイプ) 4g
・イチゴジャム 60g
・湯 10cc
・レモン汁 少々

■作り方
1ボウルに牛乳(80cc/沸騰直前まで温めたもの)・粉ゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。粗熱を取る。
2別のボウルにカルピス(冷やしたもの)・牛乳(120cc/冷やしたもの)を入れ、混ぜる。
3(2)のボウルに、(1)の粗熱を取った牛乳・粉ゼラチンを入れる。
4別のボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、混ぜる。(9分立て)
5(4)のボウルに(3)のゼラチンを溶かしたカルピスを2回に分けて入れ、混ぜる。
6カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
7イチゴジャム・湯・レモン汁を入れ、混ぜる。
8(6)の冷やしたババロアに、(7)のイチゴソースをかける。出来上がり!

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