ちゃちゃっとクッキング
8月25日(木)放送
■本日のお料理
海鮮と夏野菜のお手軽南蛮漬け
■材料
●作りやすい分量
・エビ 6匹
・オクラ 5本
・ミョウガ 3個
・ヤリイカ 1杯
・ナス 1/2本
・タマネギ 1/4個
・味ぽん 150cc
・水 100cc
・酢 50cc
・さとう 大さじ3強
・油 大さじ1
■作り方
1【漬けタレ】ボウルに、さとう・味ぽん・酢・水を入れ、混ぜる。タマネギ(薄切り)・ミョウガ(縦半分に切ったもの)を入れ、なじませる。
2別のボウルに、ナス(一口大に切ったもの)・オクラ(斜め半分に切ったもの)・油を入れなじませる。
3(2)のボウルに、エビ(背わたを取ったもの)・ヤリイカ(内臓を取り一口大に切ったもの)を入れ、混ぜる。
4フライパンに具材を並べ、両面焼く。(中火で約5分)
5(1)の【漬けタレ】に入れ、粗熱が取れるまで、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ