ちゃちゃっとクッキング
9月5日(月)放送
■本日のお料理
キノコと牛挽き肉の混ぜご飯弁当
■材料
●2人分
・ご飯 400g
・牛挽き肉 120g
・レンコン 50g
・ニンジン 20g
・生シイタケ 3枚
・南関揚げ 1枚
・エリンギ 1/2本
・シメジ 1/4パック
・ショウガ 1片
・ニンニク 1/2片
・水 70cc
・酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・刺身しょうゆ 大さじ1
・さとう 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
■作り方
1フライパンに、ゴマ油・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・牛挽き肉を入れ、炒める。(強火)
2レンコン(粗みじん切り)・ニンジン(みじん切り)・シメジ(ほぐし、半分に切ったもの)・生シイタケ(粗みじん切り)・エリンギ(粗みじん切り)・南関揚げ(5o角に切ったもの)を入れ、炒める。
3水・酒・こい口しょうゆ・刺身しょうゆ・さとう・みりん・オイスターソースを入れ、煮詰める。(約4分)
4ボウルに、ご飯(温かいもの)・煮詰めた具材を入れ、混ぜる。お弁当箱に詰める。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ