ちゃちゃっとクッキング
9月6日(火)放送
■本日のお料理
中華風ライスコロッケ弁当
■材料
●2人分
・ご飯 300g
・ピザ用チーズ 30g
・タマネギ 30g
・カルパス 15g
・干しエビ 5g
・生シイタケ 2枚
・水 1/2カップ
・油 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・さとう 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
■作り方
1フライパンに油を入れ、タマネギ(粗みじん切り)・生シイタケ(粗みじん切り)・カルパス(粗みじん切り)・干しエビ(水<1/2カップ>で戻し、みじん切りしたもの)を炒める。(強火)
2干しエビの戻し汁・さとう・こい口しょうゆ・オイスターソース・塩・コショウを入れ、なじませる。ゴマ油をまわし入れる。
3ご飯に(2)を入れ、混ぜる。
4ラップに上に適量のせる。ご飯でピザ用チーズを包み、成形する。
5【ころも】小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順につける。
6揚げる。(170℃で約2分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ