ちゃちゃっとクッキング
9月12日(月)放送
■本日のお料理
豚肉のみぞれ煮
■材料
●2人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 200g
・大根おろし 100g
・卵 1個
・ミツバ 1/3束
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・さとう 小さじ1
・小麦粉 適量
・塩 少々
■作り方
1豚ロース肉(とんかつ用/2p幅のそぎ切り)の片面に塩をふり、小麦粉を適量まぶす。
2卵(溶いたもの)につけ、揚げる。(180℃で約2分)
3鍋にカツオだし汁を沸かし、さとう・みりん・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
4大根おろし(軽く水気をきったもの)を入れ、なじませる。
5火を止め、(2)の揚げた豚ロース肉・ミツバ(2cm幅に切ったもの)を入れ、なじませる。(7〜8分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ