ちゃちゃっとクッキング
9月13日(火)放送

■本日のお料理
豚肉と厚揚げのピリ辛煮

■材料
●2人分
・豚バラ薄切り肉 80g
・厚揚げ 1丁
・うずらの卵(水煮) 6個
・サヤインゲン 6本
・シメジ 1/2パック
・白ネギ 1/2本
・ニンニク 1/2片 
・ショウガ 1/2片
・油 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 1カップ
・酒 大さじ1
・さとう 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・鶏がらスープ・こい口しょうゆ・オイスターソース・コショウを混ぜ合わせる。
2フライパンに厚揚げ(一口大に切ったもの)を入れ、両面焼く。(強火)取り出す。
3同じフライパンに油を入れ、ニンニク(薄切り)・ショウガ(薄切り)・白ネギ(斜めぶつ切り)を炒める。(強火)
4豚バラ薄切り肉(1cm幅に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。
5豆板醤・うずらの卵を入れる。
6(1)の【合わせ調味料】・(2)の厚揚げを入れ、煮る。(中火で4〜5分)
7サヤインゲン(筋を取り、塩茹でし、半分に切ったもの)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム