ちゃちゃっとクッキング
9月22日(木)放送
■本日のお料理
手羽先のヨーグルトソテー
■材料
●2人分
・プレーンヨーグルト 300g
・手羽先 8本
・タマネギ 1/2個
・トマトケチャップ 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・パプリカ(粉末) 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1ボウルにプレーンヨーグルト・タマネギ(すりおろし)を入れ、混ぜる。
2別のボウルに、手羽先(先を切り落とし、切れ目を入れたもの)・塩・コショウ・パプリカをふり、混ぜる。
3こい口しょうゆ・トマトケチャップ・はちみつを入れ、なじませる。
4深めの皿に(1)のヨーグルト(半量)を入れる。
5(3)の味付けした手羽先を並べ、残りのヨーグルトを入れる。
6空気が入らないようにラップをかけ、冷蔵庫に入れ、なじませる。(約半日)
7フライパンにオリーブオイルを入れ、手羽先を並べ、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約5分)
8返し、蒸し焼きにする。(約4分)汁気を飛ばす。(強火で約1分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ