ちゃちゃっとクッキング
9月26日(月)放送
■本日のお料理
鯛の丹波蒸し
■材料
●2人分
・タイ(刺身用柵) 120g
・栗 2個
・カツオだし汁 120cc
・みりん 20cc
・こい口しょうゆ 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 適量
・塩 少々
■作り方
1タイ(刺身用柵/4等分のそぎ切り)に塩をかけ、かたくり粉をまぶす。耐熱皿にのせる。
2栗(渋皮をむき、水にさらし2o幅の薄切り)をタイにのせ、蒸す。(中火で約10分)
3鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん・こい口しょうゆ・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
4器に(2)のタイと栗を入れ、(3)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ