ちゃちゃっとクッキング
9月28日(水)放送
■本日のお料理
焼きショコラ
■材料
●作りやすい分量
・スイートチョコレート 100g
・無塩バター 50g
・卵(溶いたもの) 50g
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 20g
・ココアパウダー 5g
■作り方
1ボウルに無塩バター・スイートチョコレート(刻んだもの)を入れ、湯煎し、溶かす。
2火からおろし、グラニュー糖を入れ、混ぜる。卵(溶いたもの)を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
3薄力粉・ココアパウダー(合わせてふるったもの)を入れ、なじませる。
4しぼり袋に入れ、カップの6分目まで、しぼり入れる。
5予熱したオーブンで焼く。(160℃で15〜20分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ